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Gargalos e potencialidades do milho foram discutidos em Curitiba



A produção de milho tem se destacado no Brasil
20/02/2013 16:04:41



Dentro do Programa de Desenvolvimento da Cadeia do Milho no Brasil, do qual a Embrapa participa, aconteceu na última segunda-feira, 18 de fevereiro, em Curitiba-PR, mais uma rodada de discussões. A Ocepar (Organização das Cooperativas do Paraná) sediou as discussões, que contaram com a presença de produtores rurais, cooperativas e representantes de diferentes instituições que trabalham com a cultura no estado.

Pela Embrapa Milho e Sorgo, participaram o chefe-geral Antônio Álvaro Corsetti Purcino, o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia Jason de Oliveira Duarte e o pesquisador da área de economia agrícola Rubens Augusto de Miranda. De acordo com Antônio Álvaro, as demandas identificadas, em termos técnicos, passam por trabalhos de pesquisa com micotoxinas, manejo de pragas em lavouras transgênicas e quebra de resistência de pragas em milho geneticamente modificado.

Assim como em outras cidades onde houve o mesmo tipo de discussão com os produtores, ficou claro que a questão principal a ser resolvida refere-se ao transporte e ao escoamento da produção. Mesmo com uma logística desfavorável, a tendência é de crescimento na produção de milho, que deve se aproximar rapidamente das 100 milhões de toneladas.

Uma pergunta que surge é em relação ao destino de exportação dessas milhões de toneladas que devem ser produzidas a mais, já que a demanda brasileira deve chegar, na safra 2017-2018, a cerca de 60 milhões de toneladas. Outro ponto levantado nas discussões, segundo o chefe-geral da Embrapa Milho e Sorgo, é que os produtores querem ter opção de escolha sobre plantar ou não milho geneticamente modificado.

O projeto é coordenado pela Abramilho (Associação Brasileira dos Produtores de Milho) e pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), contando com o apoio da Fundação Dom Cabral e da Embrapa. Curitiba foi a penúltima cidade onde houve discussões sobre as potencialidades do milho no Brasil. A próxima cidade é Cuiabá-MT. Após as várias rodadas de discussões, deverá ser elaborado e entregue ao governo brasileiro um documento com um diagnóstico atual e sugestões de avanços para a cadeia do milho.

Clenio Araujo (6279/MG)
Jornalista da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
Contatos: clenio.araujo@embrapa.br / (31) 3027-1223 / (31) 9974-3282

 

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