Untitled Document
 
Embrapa Milho e Sorgo
Acesse aqui outras unidades da Embrapa Acesse aqui outras unidades da Embrapa


Acesse também
Agência de Informação Embrapa
Árvore do conhecimento do Milho
Catálogo de Produtos e Serviços
Ao alcance de todos
CImilho
Centro de inteligência do milho
Agritempo
Agritempo
Sistema de Monitoramento Agrometeorológico
Câmara Setorial
Câmara Setorial
da Cadeia Produtiva de Milho e Sorgo, Aves e Suínos
ABMS
Associação Brasileira de Milho e Sorgo

Adoção do sorgo na dieta dos brasileiros é tema de simpósio



Resultados de pesquisa sobre uso do sorgo na alimentação humana estarão em debate
09/10/2013 08:44:45



O sorgo é um cereal rico em proteína e minerais. No Brasil, é amplamente utilizado na alimentação animal. A população ainda não tem entre seus hábitos de consumo produtos derivados do sorgo, mas resultados de pesquisa podem reverter esse quadro. Estudos demonstram que o cereal tem alta concentração de antocianina, uma substância encontrada em poucos alimentos e que apresenta elevada atividade antioxidante.

Um importante diferencial do sorgo é a ausência de glúten. Por isso, sua farinha pode ser usada na dieta de pessoas portadoras de doença celíaca. Para pessoas com diabetes, o sorgo apresenta outra vantagem, pois produtos feitos com a farinha de cultivares com tanino são digeridos mais lentamente, o que contribui para um período maior de saciedade em comparação com outros cereais.

A Embrapa tem realizado testes sensoriais para saber a opinião de potenciais consumidores sobre produtos que têm como matéria-prima o sorgo. Barras de cereais, pipoca, biscoitos e bolos apresentam potencial para serem usados diariamente. A farinha de sorgo, após passar por um processo de extrusão, pode ser usada também como cereal matinal.

Para avaliar o processo e os potenciais impactos da inserção e adoção do uso do sorgo na alimentação humana no Brasil, será realizado em Sete Lagoas-MG um simpósio que reunirá pesquisadores, professores, produtores e representantes do setor agroindustrial. O evento ocorre de 29 a 31 de outubro na Embrapa Milho e Sorgo e tem os seguintes objetivos:
- Analisar os aspectos estratégicos, econômicos, tecnológicos e sociais da utilização dos grãos de sorgo na alimentação humana no Brasil;
- Integrar os principais atores do processo ligados à pesquisa, produção, comercialização e utilização dos grãos de sorgo como pesquisadores, estudantes, produtores de sementes e de grãos, empresários de indústrias de alimentos e comerciantes de produtos sem glúten;
- Discutir os principais resultados alcançados nos trabalhos realizados no tema até o momento;
- Avaliar os desafios relacionados à logística para adoção da prática e propor melhorias para o atual sistema;
- Analisar estratégias para garantir a disponibilidade do cereal no mercado, para uso na alimentação humana;
- Definir grupos de estudos para dar continuidade aos próximos trabalhos;
- Gerar e publicar um documento orientador, com base científica, baseado nos resultados do evento.

Para mais informações e inscrições no 1º Simpósio "Sorgo na alimentação humana no Brasil: perspectivas", acesse http://eventos.cnpms.embrapa.br/simposiosorgoah/

Texto: Marina Torres (MTb / MG 08577 JP) e Guilherme Viana (MTb / MG 06566 JP)
Jornalistas / Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
www.cnpms.embrapa.br
NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional)
Tel: (31) 3027-1272
Tels.: (31) 3027-1905 e (31) 3027-1223

 

Últimas Notícias
Comissão Técnica da Produção Integrada do Milho é criada
Livro traz informações atualizadas sobre consórcio milho-braquiária
INCT-Acqua e Embrapa realizam Seminário ‘Agricultura em Territórios Mineradores’
Seminário abordará viabilidade econômica de pequenas propriedades rurais
Secretaria de Agricultura de Minas deverá estimular controle biológico de pragas

Untitled Document
Todos os direitos reservados, conforme Lei nº 9.610
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Política de Privacidade
Embrapa Milho e Sorgo
Rod. MG 424 KM 65 - Sete Lagoas
Telefone (31) 3027-1100 - Fax (31) 3027-1188
Caixa Postal 285 ou 151 - CEP 35701-970 Sete Lagoas - MG - Brasil
Fale conosco: (31) 3027 - 1267