Perguntas mais Frequentes |
Milho - Tipos Especiais de Milho |
Existe mercado para milho verde no Brasil? |
Sim, existe. Geralmente, o mercado de milho verde no Brasil é constituído pela indústria, que comercializa o milho em conserva ou milho verde enlatado, e as centrais de abastecimento dos grandes centros urbanos (Ceasa, Ceagesp etc), que distribuem o milho verde em espiga para consumo "in natura" e/ou elaboração de pratos típicos, como curau e pamonha.
|
O milho doce pode ser utilizado na elaboração de receitas típicas, como curau, bolos, tortas, pamonhas etc? |
O milho doce pode ser usado no preparo de pratos que utilizem grãos cozidos soltos (em saladas, por exemplo) ou para consumo como milho verde, cozinhando diretamente a espiga. Entretanto, devido ao seu baixo teor de amido, o milho doce não se presta ao preparo de pratos como curau (também chamado de mingau em algumas regiões), pamonha, creme de milho etc. e outros que exijam grãos moídos ou ralados. |
O milho doce é muito utilizado no Brasil? |
Não, o milho doce ainda é relativamente pouco utilizado no Brasil, devido aos hábitos e costumes alimentares da população, que prefere o milho comum ao milho doce, para consumo in natura. Mais recentemente, as indústrias de conservas e enlatados brasileiras, a exemplo do que ocorre nos países desenvolvidos, vêm dando preferência ao milho doce, por proporcionar conservas de melhor qualidade.
|
Quais as características desejáveis em cultivares indicadas para produção de milho verde comum e milho verde doce? |
São consideradas ideais as cultivares de boa produtividade de espigas associadas às seguintes características:
Porte: plantas com altura média de inserção de espigas, objetivando facilitar a colheita, que é essencialmente manual.
Forma de espigas: cilíndrica, com sabugo fino e grãos longos (de maior rendimento por ocasião do corte dos grãos).
Cor e sabor dos grãos:grãos de cor alaranjada forte, com sabor e aroma de milho, para satisfazer as preferências do consumidor.
Tipo de espiga: espigas bem empalhadas ou de palhas longas, de pontas bem fechadas, objetivando protegê-las contra o ataque de lagartas que atacam as espigas.
|
Existe disponibilidade de semente de milho doce no mercado brasileiro? |
Embora somente mais recentemente o milho doce esteja sendo utilizado no Brasil, a semente desse tipo especial de milho já se encontra disponível para compra no mercado brasileiro.
|
Qual o ciclo de uma lavoura destinada à produção de milho verde? |
O ciclo da lavoura varia de acordo com a cultivar e a época de plantio utilizadas. De um modo geral, a espiga para milho verde pode ser colhida em torno de 90 dias após a germinação, nos plantios de verão e 120 dias nos plantios de inverno.
|
O que é milho doce? |
É um tipo especial de milho cujo grão possui elevado teor de açúcar na época da colheita como milho verde. O milho doce tem, além do sabor adocicado, película de grão mais fina, sendo por isso mais macio e de melhor qualidade para consumo "in natura" ou enlatado na forma de conserva. |
Quais os principais cuidados recomendados para colheita de milho verde em espigas? |
Na colheita do milho verde em espiga, deve-se adotar cuidados e procedimentos utilizados na colheita de hortaliças, tais como:
Colher nos momentos mais frescos do dia;
Manusear as espigas com cuidado e à sombra, para evitar perda de umidade dos grãos;
Classificar ou padronizar as espigas por tamanho e encaixotar. |
O manejo cultural de milho para consumo na forma de milho verde é semelhante ao manejo para milho grão? |
Sim, a cultura destinada à produção de milho verde tem manejo semelhante àquela para produção de grãos, muito embora seja necessária a valorização de alguns fatores de produção, como:
Adubação:deve ser melhor equacionada no caso de produção de milho verde, principalmente em relação à reposição de potássio no solo, que pode apresentar deficiências, uma vez que nesse sistema de cultivo o nutriente não retorna ao solo, devido ao corte total da parte aérea da planta.
Época de plantio:a melhor época de plantio coincide com o início do período chuvoso de cada região, embora os melhores preços sejam obtidos na entressafra ou plantios irrigados de inverno. |
|
|