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Milho - Tipos Especiais de Milho
Existe mercado para milho verde no Brasil?
Sim, existe. Geralmente, o mercado de milho verde no Brasil é constituído pela indústria, que comercializa o milho em conserva ou milho verde enlatado, e as centrais de abastecimento dos grandes centros urbanos (Ceasa, Ceagesp etc), que distribuem o milho verde em espiga para consumo "in natura" e/ou elaboração de pratos típicos, como curau e pamonha.
O milho doce pode ser utilizado na elaboração de receitas típicas, como curau, bolos, tortas, pamonhas etc?
O milho doce pode ser usado no preparo de pratos que utilizem grãos cozidos soltos (em saladas, por exemplo) ou para consumo como milho verde, cozinhando diretamente a espiga. Entretanto, devido ao seu baixo teor de amido, o milho doce não se presta ao preparo de pratos como curau (também chamado de  mingau em algumas regiões), pamonha, creme de milho etc. e outros que exijam grãos moídos ou ralados.
O milho doce é muito utilizado no Brasil?
Não, o milho doce ainda é relativamente pouco utilizado no Brasil, devido aos hábitos e costumes alimentares da população, que prefere o milho comum ao milho doce, para consumo in natura. Mais recentemente, as indústrias de conservas e enlatados brasileiras, a exemplo do que ocorre nos países desenvolvidos, vêm dando preferência ao milho doce, por proporcionar conservas de melhor qualidade.
Quais as características desejáveis em cultivares indicadas para produção de milho verde comum e milho verde doce?
São consideradas ideais as cultivares de boa produtividade de espigas associadas às seguintes características:
Porte: plantas com altura média de inserção de espigas, objetivando facilitar a colheita, que é essencialmente manual.
Forma de espigas: cilíndrica, com sabugo fino e grãos longos (de maior rendimento por ocasião do corte dos grãos).
Cor e sabor dos grãos:grãos de cor alaranjada forte, com sabor e aroma de milho, para satisfazer as preferências do consumidor.
Tipo de espiga: espigas bem empalhadas ou de palhas longas, de pontas bem fechadas, objetivando protegê-las contra o ataque de lagartas que atacam as espigas.

Existe disponibilidade de semente de milho doce no mercado brasileiro?
Embora somente mais recentemente o milho doce esteja sendo utilizado no Brasil, a semente desse tipo especial de milho já se encontra disponível para compra no mercado brasileiro.
Qual o ciclo de uma lavoura destinada à produção de milho verde?
O ciclo da lavoura varia de acordo com a cultivar e a época de plantio utilizadas. De um modo geral, a espiga para milho verde pode ser colhida em torno de 90 dias após a germinação, nos plantios de verão e 120 dias nos plantios de inverno.
O que é milho doce?
É um tipo especial de milho cujo grão possui elevado teor de açúcar na época da colheita como milho verde. O milho doce tem, além do sabor adocicado, película de grão mais fina, sendo por isso mais macio e de melhor qualidade para consumo "in natura" ou enlatado na forma de conserva.
Quais os principais cuidados recomendados para colheita de milho verde em espigas?
Na colheita do milho verde em espiga, deve-se adotar cuidados e procedimentos utilizados na colheita de hortaliças, tais como:
Colher nos momentos mais frescos do dia;
Manusear as espigas com cuidado e à sombra, para evitar perda de umidade dos grãos;
Classificar ou padronizar as espigas por tamanho e encaixotar.
O manejo cultural de milho para consumo na forma de milho verde é semelhante ao manejo para milho grão?
Sim, a cultura destinada à produção de milho verde tem manejo semelhante àquela para produção de grãos, muito embora seja necessária a valorização de alguns fatores de produção, como:
Adubação:deve ser melhor equacionada no caso de produção de milho verde, principalmente em relação à reposição de potássio no solo, que pode apresentar deficiências, uma vez que nesse sistema de cultivo o nutriente não retorna ao solo, devido ao corte total da parte aérea da planta.
Época de plantio:a melhor época de plantio coincide com o início do período chuvoso de cada região, embora os melhores preços sejam obtidos na entressafra ou plantios irrigados de inverno.
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