Culinária do Milho & Sorgo
 
 
Introdução Dicas Recomendações Glossário

Dicas
  
   

Como medir corretamente os ingredientes

Todas as formulações aqui apresentadas foram padronizadas visando eliminar os erros freqüentes na cozinha doméstica. Dessa forma, a quantificação exata dos ingredientes é o primeiro passo para o sucesso de sua receita.

Lembre-se:

  1. Utilize sempre as medidas-padrões.


  2. Para medir os ingredientes farináceos, como farinha de trigo, açúcar, fubá, maisena, fermento em pó, chocolate em pó, sal, polvilho, araruta, fécula etc., siga o seguinte roteiro:
    1. Peneire cada ingrediente seco separadamente, não aproveitando o conteúdo que ficou na peneira.
    2. b. Coloque a medida padrão (Ex.: xícara de chá) sobre uma superfície lisa e, com o auxílio de uma colher, encha a medida. Não dê pancadinhas nem pressione o ingrediente com a colher, para que não ocorra a compactação.
    3. c. Nivele o conteúdo, passando nas bordas da medida o lado contrário á lâmina de uma faca de mesa ou uma espátula de confeitar bolo.
  3. Para medir ingredientes sólidos, como manteiga, açúcar mascavo, vegetais picados, amendoim em grão ou amendoim moído, feijão, soja, grãos de milho, canjica, coco ralado, fermento biológico (fermento de pão), queijo ralado, bacon em cubos, azeitona picada, alho amassado etc., faça o seguinte:
    1. Coloque o ingrediente na vasilha de medida de forma gradativa, compactando, com o auxílio de uma colher, cada quantidade adicionada, eliminando os espaços vazios que possam se formar.
    2. Nivele o ingrediente na borda da medida, como descrito no item 2c.
  4. Para medir líquidos, mantenha a vasilha de medida sobre uma superfície plana e observe as marcas existentes nas bordas.
  5. Para medir hortaliças e frutas amassadas, não é necessário compactá-las na medida. Apenas nivele o conteúdo.

Como obter sucesso no preparo das receitas

  • Leia a receita antes de iniciar o seu preparo e certifique-se de que todos os ingredientes estão disponíveis.
  • Avalie a qualidade dos ingredientes (aspecto visual, presença de fungos, insetos etc.) e as condições das embalagens (data de validade, se estão amassados, ferrugem etc.)
  • Reúna todos os ingredientes, os vasilhames e os equipamentos necessários, tomando o cuidado de escolher vasilhas com capacidade compatível com a receita a ser preparada.

Tamanhos médios de formas para assar

Forma retangular

pequena: 30cm x 20cm

média: 38cm x 26cm

grande: 44cm x 30cm

Forma redonda

pequena: diâmetro 22cm

média: diâmetro 26cm

grande: diâmetro 30cm

  • Meça corretamente todos os ingredientes, seguindo as recomendações apresentadas no item Como Medir Corretamente os Ingredientes.
  • Utilize sempre as quantidades indicadas na receita; lembre-se que nem sempre a duplicação da receita resulta em produtos de mesma qualidade.
  • Siga todas as recomendações do preparo, inclusive os tempos, os instrumentos, os cortes dos ingredientes e, principalmente, a seqüência do preparo.
  • Respeite as temperaturas estabelecidas para o cozimento.

Temperaturas de forno

Baixa 120 a 180ºC

Moderada 180 a 200ºC

Quente 200 a 230ºC

Muito quente 230 a 290ºC

Obs.: O tempo de preparo descrito para cada receita deste livro refere-se ao tempo despendido desde a separação dos ingredientes até o porcionamento da preparação.

Equivalência de Pesos e Volumes das Medidas-padrões

Medidas-padrões

Volume

Equivalente

Xícara de chá

236ml

16 colheres de sopa

Colher de sopa

15ml

3 colheres de chá

Colher de chá

5ml

 

Fonte: Griswold (1972)

Pesos Equivalentes de Alguns Alimentos

Alimentos

Medidas

Peso equivalente (g)

Alimentos

Medidas

Peso equivalente (g)

Açúcar cristal

1 xícara (chá)

207,5

Farinha de trigo

1 xícara (chá)

123,0

½ xícara (chá)

101,1

½ xícara (chá)

61,5

¼ xícara (chá)

66,0

¼ xícara (chá)

31,0

1 colher (sopa)

14,0

1 colher (sopa)

8,0

Açúcar refinado

1 xícara (chá)

181,0

Fubá integral de milho

1 xícara (chá)

120,0

½ xícara (chá)

87,0

½ xícara (chá)

60,0

¼ xícara (chá)

44,0

¼ xícara (chá)

30,0

1 colher (sopa)

12,0

1 colher (sopa)

8,0

Canjica

1 xícara (chá)

189,0

Maisena

1 xícara (chá)

112,0

½ xícara (chá)

99,5

½ xícara (chá)

53,0

Creme de milho

1 xícara (chá)

127,0

¼ xícara (chá)

26,0

½ xícara (chá)

61,5

1 colher (sopa)

7,1

¼ xícara (chá)

30,5

Margarina

1 xícara (chá)

219,0

1 colher (sopa)

8,0

½ xícara (chá)

103,0

Fermento em pó

1 colher (sopa)

11,0

¼ xícara (chá)

51,0

1 colher (sopa)

15,0

Autora: Maria Cristina Dias Paes




Equipe Técnica
Agradecimentos
Bibliografia Consultada
      
 
 
Receitas:

Sopas
Biscoitos, Bolos e Broas
Pães
Tortas e Salgados
Mingaus e Vitaminas
Sobremesas
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