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Dicas |
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Como medir corretamente os ingredientes
Todas as formulações aqui apresentadas foram padronizadas visando eliminar os erros freqüentes na cozinha doméstica. Dessa forma, a quantificação exata dos ingredientes é o primeiro passo para o sucesso de sua receita.
Lembre-se:
- Utilize sempre as medidas-padrões.
- Para medir os ingredientes farináceos, como farinha de trigo, açúcar, fubá, maisena, fermento em pó, chocolate em pó, sal, polvilho, araruta, fécula etc., siga o seguinte roteiro:
- Peneire cada ingrediente seco separadamente, não aproveitando o conteúdo que ficou na peneira.
- b. Coloque a medida padrão (Ex.: xícara de chá) sobre uma superfície lisa e, com o auxílio de uma colher, encha a medida. Não dê pancadinhas nem pressione o ingrediente com a colher, para que não ocorra a compactação.
- c. Nivele o conteúdo, passando nas bordas da medida o lado contrário á lâmina de uma faca de mesa ou uma espátula de confeitar bolo.
- Para medir ingredientes sólidos, como manteiga, açúcar mascavo, vegetais picados, amendoim em grão ou amendoim moído, feijão, soja, grãos de milho, canjica, coco ralado, fermento biológico (fermento de pão), queijo ralado, bacon em cubos, azeitona picada, alho amassado etc., faça o seguinte:
- Coloque o ingrediente na vasilha de medida de forma gradativa, compactando, com o auxílio de uma colher, cada quantidade adicionada, eliminando os espaços vazios que possam se formar.
- Nivele o ingrediente na borda da medida, como descrito no item 2c.
- Para medir líquidos, mantenha a vasilha de medida sobre uma superfície plana e observe as marcas existentes nas bordas.
- Para medir hortaliças e frutas amassadas, não é necessário compactá-las na medida. Apenas nivele o conteúdo.
Como obter sucesso no preparo das receitas
- Leia a receita antes de iniciar o seu preparo e certifique-se de que todos os ingredientes estão disponíveis.
- Avalie a qualidade dos ingredientes (aspecto visual, presença de fungos, insetos etc.) e as condições das embalagens (data de validade, se estão amassados, ferrugem etc.)
- Reúna todos os ingredientes, os vasilhames e os equipamentos necessários, tomando o cuidado de escolher vasilhas com capacidade compatível com a receita a ser preparada.
Tamanhos médios de formas para assar |
Forma retangular |
pequena: 30cm x 20cm |
média: 38cm x 26cm |
grande: 44cm x 30cm |
Forma redonda |
pequena: diâmetro 22cm |
média: diâmetro 26cm |
grande: diâmetro 30cm |
- Meça corretamente todos os ingredientes, seguindo as recomendações apresentadas no item Como Medir Corretamente os Ingredientes.
- Utilize sempre as quantidades indicadas na receita; lembre-se que nem sempre a duplicação da receita resulta em produtos de mesma qualidade.
- Siga todas as recomendações do preparo, inclusive os tempos, os instrumentos, os cortes dos ingredientes e, principalmente, a seqüência do preparo.
- Respeite as temperaturas estabelecidas para o cozimento.
Temperaturas de forno |
Baixa 120 a 180ºC |
Moderada 180 a 200ºC |
Quente 200 a 230ºC |
Muito quente 230 a 290ºC |
Obs.: O tempo de preparo descrito para cada receita deste livro refere-se ao tempo despendido desde a separação dos ingredientes até o porcionamento da preparação.
Equivalência de Pesos e Volumes das Medidas-padrões
Medidas-padrões |
Volume |
Equivalente |
Xícara de chá |
236ml |
16 colheres de sopa |
Colher de sopa |
15ml |
3 colheres de chá |
Colher de chá |
5ml |
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Fonte: Griswold (1972 )
Pesos Equivalentes de Alguns Alimentos
Alimentos |
Medidas |
Peso equivalente (g) |
Alimentos |
Medidas |
Peso equivalente (g) |
Açúcar cristal |
1 xícara (chá) |
207,5 |
Farinha de trigo |
1 xícara (chá) |
123,0 |
½ xícara (chá) |
101,1 |
½ xícara (chá) |
61,5 |
¼ xícara (chá) |
66,0 |
¼ xícara (chá) |
31,0 |
1 colher (sopa) |
14,0 |
1 colher (sopa) |
8,0 |
Açúcar refinado |
1 xícara (chá) |
181,0 |
Fubá integral de milho |
1 xícara (chá) |
120,0 |
½ xícara (chá) |
87,0 |
½ xícara (chá) |
60,0 |
¼ xícara (chá) |
44,0 |
¼ xícara (chá) |
30,0 |
1 colher (sopa) |
12,0 |
1 colher (sopa) |
8,0 |
Canjica |
1 xícara (chá) |
189,0 |
Maisena |
1 xícara (chá) |
112,0 |
½ xícara (chá) |
99,5 |
½ xícara (chá) |
53,0 |
Creme de milho |
1 xícara (chá) |
127,0 |
¼ xícara (chá) |
26,0 |
½ xícara (chá) |
61,5 |
1 colher (sopa) |
7,1 |
¼ xícara (chá) |
30,5 |
Margarina |
1 xícara (chá) |
219,0 |
1 colher (sopa) |
8,0 |
½ xícara (chá) |
103,0 |
Fermento em pó |
1 colher (sopa) |
11,0 |
¼ xícara (chá) |
51,0 |
1 colher (sopa) |
15,0 |
Autora: Maria Cristina Dias Paes
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