Untitled Document
 
Embrapa Milho e Sorgo
Acesse aqui outras unidades da Embrapa Acesse aqui outras unidades da Embrapa


Acesse também
Agência de Informação Embrapa
Árvore do conhecimento do Milho
Catálogo de Produtos e Serviços
Ao alcance de todos
CImilho
Centro de inteligência do milho
Agritempo
Agritempo
Sistema de Monitoramento Agrometeorológico
Câmara Setorial
Câmara Setorial
da Cadeia Produtiva de Milho e Sorgo, Aves e Suínos
ABMS
Associação Brasileira de Milho e Sorgo
Perguntas mais Frequentes
Milho - Doenças
Que condições favorecem a podridão causada por Fusarium?
Fusarium é um fungo favorecido por danos no pericarpo e nas espigas, causados por pássaros ou insetos.
Quais as condições favoráveis à ocorrência da Mancha por Helminthosporium turcicum?
Temperaturas entre 18 e 27º C, com o ótimo em 20º C e presença de orvalho na superfície das folhas.
Quais as condições favoráveis para o aparecimento da Mancha por Phaeosphaeria?
A severidade dessa doença é maior em plantas próximas ao florescimento. Embora seja favorecida por temperaturas noturnas em torno de 14º C, o principal fator é a ocorrência de períodos prolongados de chuvas após o período acima mencionado.
Como diferenciar podridão do colmo por Pythium daquelas causadas por bactérias?
A podridão por Pythium ocorre somente no primeiro entrenó acima do solo, enquanto as podridões bacterianas atingem vários entrenós acima do solo.
Quais as podridões do colmo mais freqüentes em milho?
São aquelas causadas por Diplodia maydis, Fusarium moniliforme, Pythium aphanidermaltum e por bactérias.
Que condições favorecem as podridões do colmo por Diplodia e por Fusarium?
Essas podridões são favorecidas por períodos prolongados de chuvas, 2-3 semanas após o florescimento e temperatura entre 28 e 30º C: altos níveis de N e baixos níveis de K; alta densidade de plantio; danos foliares severos causados por insetos ou doenças. Fusarium é favorecido também por ferimentos nas raízes ou nos colmos causados por nematóides ou insetos..
Como identificar estas podridões no campo?
As podridões causadas por Pythium e por bactérias são podridões moles, aqüosas e podem ocorrer em plantas pouco antes do florescimento, enquanto que as podridões causadas por Diplodia maydis e Fusarium moniliforme são podridões secas e ocorrem após a fase de enchimento dos grãos. Colmos apodrecidos por Fusarium podem apresentar coloração avermelhada.
Animais que se alimentam de espigas com carvão podem apresentar algum sintoma de intoxicação?
Não.
Como controlar a Mancha por Helminthosporium em milho?
Utilizando cultivares resistentes. Após a ocorrência severa dessa doença, recomenda-se, antes do próximo plantio, a realização de aração e gradagem ou rotação de cultura. A aplicação do fungicida Tebuconazole logo após o aparecimento dos primeiros sintomas constitui também um eficiente método de controle.
Qual o melhor método de controle do caruncho do milho no paiol?
Os métodos de transmissão ainda são desconhecidos.
A Mancha por Phaeosphaeria pode reduzir a produção de milho?
Sim. Em cultivares suscetíveis e condições favoráveis, pode acarretar redução de mais de 60% na produção devido à redução no tamanho e peso dos grãos.
Quais os sintomas típicos da podridão rosada das espigas?
As espigas com podridão rosada apresentam tipicamente grãos de coloração avermelhada, distribuídos isoladamente ou em grupos na espiga. Com o desenvolvimento da doença, o fungo cresce cobrindo os grãos com um micélio de cor rosa.
Quais os sintomas do carvão da espiga?
Espigas infectadas pelo fungo causador do carvão apresentam os grãos com tamanho anormal, inicialmente cobertos por uma película prateada que, com o desenvolver da doença, se rompe, liberando uma massa de esporos pretos. Espigas de plantas que apresentam estresses, principalmente o hídrico, são mais suscetíveis.
A Mancha por Helminthosporium turcicum pode ser confundida, no campo, com sintomas de outras doenças?
Sim. Com as manchas causadas por Diplodia macrospora. Mas elas podem ser facilmente diferenciadas, observando-se que as lesões de D. macrospora apresentam sempre um ponto de infecção caracterizado por um pequeno círculo, em algum ponto da lesão, claramente visível quando é observado contra a luz.
Quais as medidas de controle são recomendadas para podridão do colmo?
Como Diplodia e Fusarium são fungos capazes de sobreviverem nos restos de cultura, após epidemias, recomenda-se aração e gradagem, antes do próximo plantio ou rotação de cultura.
Quais os sintomas típicos da Mancha por Phaeosphaeria?
Nas folhas, formam-se numerosas lesões necróticas, de cor pálida, em número e tamanho variáveis, circulares a elípticas, com diâmetro variando de 0,3 a 1 cm.
Quais as principais doenças das espigas?
A podridão branca causada por Diplodia Maydis e Diplodia macrospora, a podridão rosada causada por Fusarium spp e o carvão da espiga.
Quais os sintomas típicos da podridão branca das espigas?
Os grãos apresentam cor marrom, baixo peso e em condições de alta umidade há formação de um micélio branco entre as fileiras de grãos. O desenvolvimento da doença é uniforme na espiga, podendo se iniciar pela base ou pela ponta da espiga.
Que condições favorecem a podridão branca e quais as medidas de controle recomendadas?
Essa doença é favorecida por chuvas prolongadas 2-3 semanas após o florescimento; espigas mal empalhadas, com palhas frouxas e não decumbentes. O contrle é conseguido pela utilização de cultivares de milho que apresentam
espigas bem empalhadas, decumbentes e com palhas bem aderidas.

Que causas favorecem estas podridões e como controlá-las?
Utilização de cultivares resistentes;
Realização de plantios mais cedo, geralmente nos meses de setembro, outubro;
Após a ocorrência da doença em alta severidade, realizar uma aração e uma gradagem, antes do próximo plantio.
Embora seja possível controlá-la através da utilização de fungicidas, estes ainda não estão registrados no Ministério da Agricultura para o controle dessa doença.
Quais as principais medidas de controle da Mancha por Phaeosphaeria?
Utilização de cultivares resistentes;
Realização de plantios mais cedo, geralmente nos meses de setembro, outubro;Após a ocorrência da doença em alta severidade, realizar uma aração e uma gradagem, antes do próximo plantio. Embora seja possível controlá-la através da utilização de fungicidas, estes ainda não estão registrados no Ministério da Agricultura para o controle dessa doença.
Untitled Document
Todos os direitos reservados, conforme Lei nº 9.610
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Política de Privacidade
Embrapa Milho e Sorgo
Rod. MG 424 KM 65 - Sete Lagoas
Telefone (31) 3027-1100 - Fax (31) 3027-1188
Caixa Postal 285 ou 151 - CEP 35701-970 Sete Lagoas - MG - Brasil
Fale conosco: (31) 3027 - 1267