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Embrapa Milho e Sorgo
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Análises Laboratorias - Granulometria ou Textura
Análise indisponível no momento

Dados Sobre Análises Laboratoriais
Nome Granulometria ou Textura
Descrição/ Objetivos da Análise
Fornecer ao produtor avaliação de classe textural do solo para fins agrícolas.
O método Densímetro é o utilizado pela Embrapa Milho e Sorgo para avaliação da classe textural, sendo a análise granulométrica realizada com dispergente (NaOH 1N)) e sem dispergen .
Resultados Obtidos
Granulometria com dispergente: Areia grossa, areia fina, argila, silte e a classificação textural.
Granulometria sem dispergente: Argila Natural
Como preparar as amostras
A amostragem do solo é a operação mais importante, pois uma pequena quantidade de solo recolhida deve representar as características de uma grande área. Os procedimentos para a amostragem devem ser rigorosos, pois as análises laboratoriais não corrigem as falhas de uma coleta deficiente.
  1. Dividir a área a ser amostrada em glebas (nunca maiores de 10 ha) uniformes quanto a localização (baixada, encosta, alto), vegetação, manejo, cor e textura do solo. É preciso tirar uma amostra para cada tipo de terra. Não coletar próximo a residências, formigueiros, estradas, galpões e depósitos de adubos e calcário.
  2. Definidos os pontos de coleta, limpe o local escolhido, com auxilio de uma enxada, retirando folhas, galhos, restos de culturas, pedras e sujeiras. Depois cave um buraco de 0 a 20cm de profundidade (dependendo do manejo ou densidade das raízes, esta profundidade é variável).
  3. Corte uma fatia de terra de cima para baixo numa das paredes da cova com 2 a 3 cm de espessura, obtendo a amostra simples. Esta operação pode ser feita também com um trado. A coleta de amostras pode ser feita com diversas ferramentas (calador, pá de corte, pá reta, cavadeira ou enxadão), dependendo da disponibilidade do equipamento, sendo o trado o equipamento mais adequado para amostragem de solo.
  4. Repetir esta operação em pelo menos 10 lugares diferentes na mesma área escolhida, caminhando sempre em ziguezague.
  5. Coloque todas as amostras simples dentro de um balde limpo. Misture bem a terra no balde e encha um saco plástico novo com aproximadamente 500 gramas com a terra seca. A amostra composta assim obtida constitui a amostra para análise de solo.
  6. Amarre bem a boca do saco. Escreva acima todas as informações solicitadas. Amostras de diferentes profundidades devem ser separadas.
  7. Para controle, anote o número de cada amostra e o local de onde foi retirada, para posterior consulta da classe textural.
  8. A amostra de solo deve ser perfeitamente identificada, contendo local onde foi obtida, nome do proprietário, nome da propriedade, nome do município, sigla da unidade federativa.

Endereço para envio das amostras:
Embrapa Milho e Sorgo - Setor de Laboratórios - Rod. MG 424 - km 65 - Caixa Postal 151 35701-970 Sete Lagoas MG
Forma de pagamento: Antecipado, através de cheque nominal ou vale postal em favor da Embrapa Milho e Sorgo, sendo necessário o envio de comprovante de pagamento ( vale postal) e de dados para emissão de nota fiscal.

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