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Embrapa Milho e Sorgo
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Recursos Genéticos de Sorgo: BAG Sorgo

 

(Caracterização e Avaliação da Coleção Ativa de Germoplasma de Sorgo).

Dea Alécia Martins Netto1;
Ramiro Vilela Andrade1;
Leonardo H. Lanza Guimarães2  

Pesquisador, Embrapa Milho e Sorgo, Caixa Postal 151 CEP 35701-970 – Sete Lagoas, MG; e-mail: dea@cnpms.embrapa.br);
2Estagiário Embrapa e Bolsista da Fapemig.

INTRODUÇÃO

O BAG Sorgo (Banco Ativo de Germoplasma de Sorgo) (Sorghum bicolor L. Moench.) foi implantado em 1975, em Sete Lagoas, MG, na Embrapa Milho e Sorgo, com a introdução de uma coleção de 940 acessos provenientes da Universidade de Purdue (USA). Como os genótipos de sorgo incorporados ao Banco Ativo de Germoplasma são provenientes de outros países, na sua maioria da África e Índia, importa em caracterizar e avaliar os acessos de sorgo, buscando fornecer subsídios para sua eficiente utilização.

MATERIAL E MÉTODOS

A caracterização morfológica e avaliação preliminar do germoplasma de sorgo tem sido feita na Embrapa Milho e Sorgo aplicando-se descritores, de acordo com IBPGR; ICRISAT (1993): emergência (dias), dias de florescimento, comprimento pedúnculo, caldo no colmo, açúcar no caldo, altura da planta, ciclo, tipo de panícula, comprimento da panícula, presença ou ausência de tanino, cor e tipo de grão, peso de 1000 sementes. Os dados são coletados de 10 plantas de uma parcela de cinco metros contendo, aproximadamente, 75 plantas. Os dados referentes às sementes são feitos no Laboratório de Análises de Sementes (Brasil, 1992). A multiplicação de sementes é feita em Janaúba, MG, em parcelas de cinco metros e polinização controlada, em 100 acessos por ano, quando a quantidade mínima de sementes é de 100 gramas e a germinação inferior a 80%. Tem sido feito o fornecimento de sementes para instituições e cientistas. A análise de teor de tanino nos acessos tem sido feita no laboratório de bromatologia utilizando-se o método azul da Prússia (Magalhães et al, 1997; Rodrigues et al., 1998).

RESULTADOS E DISCUSSÃO

No ano de 1994, foram caracterizados 500 acessos de sorgo, em 1995, 474 acessos, em 1996, 300 acessos, em 1997, 109 acessos e em 1998, 100 acessos. A Atualmente, o BAG sorgo conta com 7.213 acessos, embalados em sacos de pano de algodão e armazenados em câmara fria a 10o C e 30% de umidade relativa. Cerca de 55% dos acessos estão caracterizados e disponibilizados em forma de sementes. Confeccionou-se histogramas apresentando a distribuição de freqüência quanto aos descritores do Bag sorgo: florescimento, tipo de pedúnculo, caldo no colmo, açúcar no caldo, altura da planta, textura do endosperma, cor do endosperma, cor do pericarpo, forma da semente, presença ou ausência de tanino, ciclo da planta, tipo de panícula, comprimento panícula, peso de 1.000 sementes, peso de grão por panícula e germinação. Pode-se constatar que dos 7.213 acessos de germoplasma de sorgo, 57% foi caracterizado quanto a florescimento (Figura 1), 55% tipo de panícula (Figura 2), 57% quanto a altura da planta (Figura 3), 56,5% quanto a caldo no colmo (Figura 4), 56% quanto a açúcar no caldo (Figura 5), 16,3% cor do pericarpo (Figura 6) e 15,5% peso de 1.000 sementes (Figura 7).  Os acessos do BaG sorgo foram analisados e constatados os casos: - a) existem acessos com nomes e números de BAG diferentes e BRA iguais; b) nomes iguais com números de BAG diferentes; e, c) nomes iguais, números de BAG diferentes e características fenotípicas iguais. Para solucionar estas questões, sugere-se um estudo detalhado dos acessos com os curadores e técnicos das Embrapas Recursos Genéticos e Biotecnologia e Milho e Sorgo, onde se encontram as coleções de base e ativa, respectivamente.  Deve-se haver um esforço conjunto para colocar todas as informações do BAG Sorgo no Sistema Brasileiro de Informação de Recursos Genéticos.

 

 

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