Culinária do Milho & Sorgo
 
 
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Pães
  
   

Pão de Massa Cozida

       Ingredientes:

Massa:
1 ½ xícara (chá) de creme de milho BR 451
3 xícaras (chá) farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água fria
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
4 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 ovo inteiro

Fermento:
½ xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar

Cobertura:
2 gemas de ovos

Preparo:
  • Colocar em urna panela duas xícaras de água, o açúcar e o sal.
  • Levar ao fogo e, quando o líquido levantar fervura, retirar a panela da chama e acrescentar aos poucos o creme de milho, mexendo vigorosamente para não formar grumos.
  • Voltar com a panela à chama e continuar a mexer Cozinhar a massa por aproximadamente dez minutos em fogo baixo.
  • Retirar do fogo e deixar esfriar.
  • Em uma bacia à parte preparar o fermento, misturando a água morna, o fermento biológico e o açúcar. Envolver a bacia em um saco de plástico ou um pano limpo e deixar repousar por dez minutos.
  • Colocar a massa cozida em outra bacia e acrescentar o ovo, misturando com auxílio de uma colher
  • Adicionar a farinha de trigo e o fermento, amassando até que a massa esteja bem homogênea.
  • Sovar a massa por aproximadamente oito minutos.
  • Untar uma vasilha com óleo e colocar a massa. Virá-la rapidamente para que a superfície untada fique para cima.
  • Envolver a vasilha em um saco de plástico limpo e deixar fermentar até dobrar o tamanho, aproximadamente por 45 minutos. (Verificar teste de fermentação descrito no início deste livro)
  • Após a fermentação, porcionar a massa de acordo com o número e formato desejados para os pães e moldá-los, tomando o cuidado de acertar as fibras da massa.
  • Dispor os pães em formas de alumínio untadas com óleo. Cobrir as formas com plástico e deixar em repouso por aproximadamente dez minutos.
  • Bater as gemas da cobertura e pincelar os pães.
  • Assar em forno pré-aquecido, em temperatura moderada, por aproximadamente 25 minutos para pães pequenos e 45 minutos para o formato de pão de forma.


Tempo de preparo: 3 horas
Nº de porções: 8 porções de 106 g
Valor nutritivo: Calorias totais: 2.652,1 cal
  Proteínas: 70,3 g
  Lipídios: 92,8 g
  Carboidratos: 393,0 g
  Fibras: 3,8 g




Equipe Técnica
Agradecimentos
Bibliografia Consultada
      
 
 
Receitas:

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Pães
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