Culinária do Milho & Sorgo
 
 
Introdução Dicas Recomendações Glossário

Pães
  
   

Pão de Açúcar Mascavo

       Ingredientes:
1 xícara (chá) de creme de milho BR 451
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água fria
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 ovo
Fermento
½ xícara (chá) de leite momo
2 colheres (sopa) de fermento biológico fresco

Cobertura:
2 gemas de ovos

Preparo:
  • Colocar em uma panela a água, o açúcar e o sal.
  • Levar ao fogo e, quando o líquido levantar fervura, retirar a panela da chama e acrescentar aos poucos o creme de milho, mexendo vigorosamente para não formar grumos.
  • Voltar com a panela ao fogo e continuar a mexer Cozinhar a massa por cinco minutos em fogo baixo.
  • Retirar do fogo e deixar esfriar
  • Dissolver o fermento biológico no leite morno e reservar
  • Em uma bacia, misturar o óleo, a farinha e o fermento dissolvido.
  • Colocar a massa cozida em outra bacia e acrescentar o ovo, misturando com o auxílio de uma colher
  • Juntar as duas massas e amassar até que se misturem completamente.
  • Sovar por aproximadamente oito minutos, sobre uma superfície limpa e polvilhada com um pouco de farinha de trigo.
  • Untar uma vasilha com óleo e colocar a massa.
  • Envolver a vasilha em um saco de plástico limpo e deixar fermentar por aproximadamente uma hora.
  • Após a fermentação, tornar a sovar a massa por dois minutos e, então, porcioná-la de acordo com o número e o formato desejados para os pães.
  • Moldar os pães, tomando o cuidado de acertar as fibras da massa.
  • Dispor em formas de alumínio untadas com óleo. Cobrir as formas com plástico e deixar em repouso por aproximadamente 45 minutos.
  • Bater as gemas da cobertura e pincelar os pães.
  • Assar em forno pré-aquecido em temperatura moderada por aproximadamente 25 minutos, para pães pequenos, e 45 minutos para o formato de pão de forma.


Tempo de preparo: 3 horas
Nº de porções: 20 porções de 50g
Valor nutritivo: Calorias totais: 3.388,6 cal
  Proteínas: 89,7 g
  Lipídios: 98,6 g
  Carboidratos: 535,7 g
  Fibras: 4,4 g




Equipe Técnica
Agradecimentos
Bibliografia Consultada
      
 
 
Receitas:

Sopas
Biscoitos, Bolos e Broas
Pães
Tortas e Salgados
Mingaus e Vitaminas
Sobremesas
Busca
Busca por palavra-chave: